Pengembangan Aplikasi Penjualan Obat Generik Berbasis Web Pada Apotek Lokal - Ni Luh Kade Setiawati; Rosalia Hadi; Riza Wulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat membuka kesempatan bagi sektor Kesehatan, termasuk apotek, untuk memperbaiki kualitas layanan mereka. Namun, banyak apotek lokal yang mengandalkan sistem manual dalam pengelolaan data penjualan dan persediaan obat. Salah satu contoh apotek yang masih menggunakan sistem manual adalah Apotek Era Medika yang berada di kota bali, yang seringkali mengakibatkan berbagai masalah, seperti kesalahan dalam pencatatan, keterlambatan informasi stok, serta proses transaksi yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan aplikasi penjualan obat generik berbasis web yang dapat mendukung apotek lokal dalam mengelola data penjualan, persedian obat, dan laporan transaksi dengan lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall, implementasi dengan framework Laravel dan basis data MySQL/XAMPP. Pengujian yang dilakukan menggukan pengujian blaclbox testing. Berdasarkan hasil penelitian aplikasi ini akan dapat memperbaiki kinerja operasional apotek Era Medika kepada masyayarakat. Kata kunci: Aplikasi Web, Penjualan Obat Generik, Apotek Lokal, Laravel, Waterfall.