Sistem Informasi Kepegawaian Dan Penggajian Terintegrasi Untuk Smak Regina Pacis Bajawa - A. A. Gede Jesna Bayu Sumadi; Yudi Agusta; Ni Luh Putri Srinadi, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Proses penggajian serta pengelolaan data karyawan yang belum terotomatisasi berisiko tinggi menimbulkan ketidakakuratan informasi, duplikasi data, serta memerlukan waktu pengerjaan yang tidak sedikit dan rentan kesalahan manusiawi. SMAK Regina Pacis Bajawa telah menggunakan komputer dalam proses administrasi sehari-hari, namun belum memiliki sistem terintegrasi berbasis web yang komprehensif. Demi mengoptimalkan kefektifan, ketelitian, dan keamanan administrasi data karyawan, studi kali ini bertujuan untuk merancang dan menciptakan Sistem Kepegawaian dan Penggajian (SIKAP) yang didasarkan pada platform web modern. Pendekatan waterfall dipergunakan secara sistematis dalam proses pengembangan sistem, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi kode, pengujian fungsionalitas, serta pemeliharaan berkelanjutan. Sistem tersebut dilengkapi fitur absensi berbasis kode QR inovatif guna memudahkan dokumentasi absensi harian secara real-time dan dibuat dengan pemanfaatan bahasa pemrograman PHP native dikombinasikan database MySQL yang andal. Temuan studi menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan data kepegawaian, absensi, dan penggajian secara otomatis penuh, mempercepat proses perhitungan gaji bulanan secara signifikan, serta meminimalkan kesalahan input data secara drastis. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi kepegawaian di SMAK Regina Pacis Bajawa menjadi lebih transparan, efektif, efisien, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data.