Sistem Informasi Inventory Stock Pada PT Kembang Damar Sejahtera - Ni Wayan Cili Wangi; Pande Putu Gede Putra Pertama; Tubagus Mahendra Kusuma, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Pengelolaan persediaan barang telah menjadi faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan, khususnya pada sektor usaha kuliner dan hiburan. Pada PT Kembang Damar Sejahtera, proses pencatatan persediaan sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan berupa ketidaktepatan perhitungan stok, keterlambatan penyusunan laporan, serta terbatasnya kemampuan pemantauan persediaan secara menyeluruh. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Sistem Informasi Inventory Stock berbasis website sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode prototype yang melibatkan pengguna dalam tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan, evaluasi, hingga implementasi sistem. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui studi literatur, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pihak yang terlibat langsung dalam pengelolaan persediaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MariaDB. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Equivalence Partitioning untuk memastikan kesesuaian fungsi sistem dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah mampu meningkatkan akurasi pencatatan transaksi barang, mempercepat proses pelaporan persediaan, serta mendukung pemantauan stok secara real-time. Dengan demikian, sistem ini dinilai dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan inventory pada PT Kembang Damar Sejahtera.