CORPORATE IDENTITY PADA USAHA UMKM SAKO YANG MENJUAL SANDAL BALI MODEL BERBASIS WEBSITE - I Gusti Bagus Putera Wiratnyana; I Made Agus Wirahadi Putra; Azman Maricar, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
UMKM "Sako," produsen sandal tradisional Bali berkualitas tinggi, menghadapi tantangan dalam perluasan pasar karena rendahnya pengenalan merek. Kurangnya elemen branding terstruktur, seperti logo dan skema warna yang konsisten, serta elemen visual yang kurang menarik di platform digital, menjadi kendala utama. Nilai-nilai budaya Bali yang melekat pada produk kurang tersampaikan secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan identitas korporat digital efektif bagi "Sako" dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap pengenalan merek dan daya tarik produk. Sebuah situs web prototipe dikembangkan, menggabungkan desain modern dan nilai-nilai budaya Bali, mencakup halaman utama, produk, informasi, dan "Visit Us." Hasilnya menunjukkan integrasi elemen identitas korporat yang konsisten dan menarik meningkatkan daya tarik produk dan kesadaran merek. Pengujian System Usability Scale (SUS) pada 30 responden menghasilkan skor rata-rata 86, menunjukkan kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna yang tinggi. Pengembangan identitas korporat digital terbukti efektif meningkatkan daya saing "Sako," memberikan contoh bagi UMKM kerajinan tradisional lain untuk meningkatkan jangkauan pasar dan memperkuat citra merek di era digital. Solusi ini praktis dan efektif dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing di pasar yang kompetitif.