Analisis Efektivitas, Motif, Intensitas Penggunaan Media Terhadap Penyebaran Informasi Tiktok @Rupbasand - Pridayanti, Ni Komang Ari; Saryanti, I Gusti Ayu Desi; Satria, I Gusti Ngurah (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Sejak didirikan pada tahun 2001 sampai saat ini, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui dan mengenal Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara Kelas I Denpasar. Untuk itu dioperasikanlah media sosial yang berguna sebagai media publikasi instansi dengan jangkauan yang lebih luas serta media edukasi bagi masyarakat salah satunya TikTok. Konten-konten yang dihadirkan pada akun TikTok Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara Kelas I Denpasar mulai menghadirkan berbagai respon dari masyarakat. Dimana terdapat beberapa konten yang memiliki interaksi yang tinggi maupun konten yang memiliki tingkat interaksi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, motif, dan intensitas penggunaan media dalam konteks penyebaran informasi melalui akun TikTok @Rupbasandps di Bali. Dengan melibatkan 174 responden, penelitian ini mengeksplorasi variabel yang berpengaruh signifikan terhadap proses penyebaran informasi melalui platform media sosial ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada responden yang merupakan pengguna aktif akun TikTok @Rupbasandps di Bali. Analisis statistik seperti regresi linear dan uji signifikansi digunakan untuk menilai hubungan antara efektivitas, motif, intensitas penggunaan media, dan penyebaran informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara efektivitas penggunaan media, motif penggunaan, dan intensitas penggunaan media terhadap penyebaran informasi pada akun TikTok @Rupbasandps. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan wawasan penting bagi Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara Kelas I Denpasar yang berkepentingan dalam mengoptimalkan strategi penggunaan media sosial, khususnya di platform TikTok, untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penyebaran informasi di wilayah Bali