Sistem Informasi Pengelolaan Desa Pada Kantor Desa Pujungan Menggunakan Framework Codeigniter - I Gusti Ngurah Triastika Aswitama; Ni Luh Ratniasih; M. Azman Maricar, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Kanor desa merupakan bagian dari perangkat pemerintahan desa yang berperan dalam pengelolaan desa, yang salah satu contohnya adalah proses pengajuan surat administrasi kependudukan. Kantor desa pujungan terletak di jalan tri kahyangan saat ini masih menggunakan proses konvensional dalam proses pengajuan surat administrasi kependudukan dimana masyarakat yang ingin mengajukan permohonan surat keterangan harus datang langsung dan mengikuti proses yang ada. Hal ini menyebabkan proses dan pelayanannya kurang efisien karena membutuhkan waktu yang lebih lama. Proses yang dilakukan secara manual tersebut juga dapat menyulitkan warga desa yang bekerja atau tinggal di luar daerah untuk mengurus keperluan surat administrasi mereka harus datang ke kantor desa untuk mengajukan surat yang tentunya menjadi kurang praktis. Pengembangan sistem berbasis web dengan framework Codeigniter dapat menangani proses pengajuan surat administrasi kependudukan. Pengembangan sistem dengan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengembangan sistem, dan pengujian sistem. Dari hasil penelitian yang dilakukan, Sistem Informasi Pengelolaan Desa Pada Kantor Desa Pujungan dapat mempermudah dalam melakukan pengajuan surat administrasi kependudukan, tersedianya status surat yang telah diajukan dan download surat yang memudahkan penduduk untuk mencetak surat tanpa harus datang ke kantor desa. Hasil pengujian blackox testing menunjukan sistem berjalan dengan baik.