Sistem Informasi Administrasi Pada Toko Hanisah Herbal Store Menggunakan Framework Laravel - Miftahul Rohman; Rosalia Hadi; I Gusti Agung Vony Purnama, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Toko Hanisah Herbal Store merupakan toko retail yang menjual produk-produk seperti kurma, jamu, madu, dan makanan ringan yang beralamat di jalan Gunung Resimuka No. 15, Tegal Kertha, Kecamatan Denpasar Barat. Didirikan pada tahun 2016 dan dikelola oleh Eko Purwanto, kegiatan operasional toko ini didukung oleh beberapa karyawan yang bertanggung jawab untuk mengemas produk dan melakukan transaksi penjualan. Saat ini, proses manajemen inventaris dilakukan secara manual, dengan mencatat setiap barang yang masuk dan keluar dalam buku besar. Namun, pendekatan manual ini sering kali menghadapi tantangan dan masalah, yang berpotensi menyebabkan kerugian bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis web yang dapat diakses dari mana saja, mengatasi sifat desentralisasi proses desain dan administrasi. Menggunakan PHP dengan framework Laravel dan menggunakan metode MVC (Model, View, Controller), sistem ini memisahkan data dari antarmuka pengguna dan logika program. Perencanaan dan perancangan sistem meliputi pengumpulan data, pembuatan Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram, serta pengujian fungsional dengan menggunakan metodologi blackbox testing. Berdasarkan hasil pengujian blackbox testing, sistem berhasil menjalankan fungsi-fungsinya seperti yang telah dirancang sebelumnya