Aplikasi Pengenalan Air Terjun Suwat Berbasis Multimedia - Dewa Ayu Widya Utami; Rosalia Hadi; Gede Herdian Setiawan, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Air terjun suwat adalah tempat wisata alam air terjun berada di Desa Suwat Kabupaten Gianyar yang diberi nama Air terjun di Desa suwat. Akses jalan menuju ke lokasi air terjun tersebut sangat memadai dengan pemandangan alam nya.Tempat ini dapat menjadi pilihan dinasti wisata. Keindahan alam berada dibalik pohon tinggi. Selain itu lingkungan masih sangat alami yang sangat menarik perhatian para wisatawan. Saat ini pengenalan air terjun tersebut masih menggunakan media sosial hal ini dinilai kurang efektif dalam memperenalkan dan promosi akibatnya masih sedikit pengunjung yang berdatangan ke air terjun suwat. Maka dari itu perlu dibuatkan aplikasi pengenalan yang lebih detail lagi tentang air terjun suwat dengan menggunakan teknologi multimedia. Berdasarkan hal tersebut dapat membangun sebuah “Aplikasi Pengenalan Air Terjun Suwat Berbasis Multimedia” dapat mengenalkan objek wisata yang ada di desa suwat kepada para wistawan baik luar negeri dan dosmetik.Metode yang digunakan pada aplikasi ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan menggunakan pengujian BlackBox Testing dan kuesioner . Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi yang menggunakan pengujian kuesioner yang menggunakan responden sebanyak 20 orang dan memiliki jumlah 10 pertanyaan maka hasil yang didapatkan dari kuesioner ini adalah 94 % yang dikategorikan sangat baik. Aplikasi ini menggunakan smartphone yang dapat memudahkan untuk pengguna.