Sistem Informasi Pendataan Barang Pada Toko Bali Jaya Menggunakan Framework Laravel - Bryan Hadinata Viekam Iswanto; Pande Putu Gede Putra Pertama; Ni Wayan Deriani (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Pendataan barang merupakan aktivitas penting dalampengelolaan persediaan yang berpengaruh langsungterhadap kelancaran operasional usaha. Pada Toko Bali Jaya, proses pendataan stok barang sebelumnya dilakukansecara manual sehingga sering menimbulkan ketidaksesuaiandata, keterlambatan pembaruan informasi, serta kesulitandalam penyusunan laporan stok. Penelitian ini dilakukanuntuk merancang dan membangun sistem informasipendataan barang berbasis web yang mampu meningkatkanakurasi, efisiensi, dan transparansi pengelolaan stok barang. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan basis data MySQL. Metode penelitian yang digunakan meliputiobservasi, wawancara, studi pustaka, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML dan ERD, implementasi sistem, serta pengujian menggunakan metodeBlackbox Testing dengan teknik Equivalence Partitioning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu melakukan pencatatan barang masuk dan keluar secara real-time, memantau stok barang secara akurat, serta menghasilkan laporan stok secara otomatis. Dengan diterapkannya sistem ini, proses pendataan barangpada Toko Bali Jaya menjadi lebih terstruktur, mengurangikesalahan pencatatan, serta mendukung pengambilankeputusan yang lebih tepat oleh pemilik toko.