Perancangan Sistem Informasi Management Kinerja Karyawan Menggunakan Framework Laravel pada PT Griya Wirausaha Semikonduktor - Ravel Aleyansyah Effendi; Dedy Panji Agustino; Erma Sulistyo Rini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Manajemen Kinerja Karyawan berbasis web menggunakan Framework Laravel pada PT Griya Wirausaha Semikonduktor. Perusahaan menghadapi masalah dalam pengelolaan sumber daya manusia dan data kinerja karyawan yang masih dilakukan secara manual yaitu dengan menulis pada logbook, yang mengarah pada ketidakakuratan data serta kesulitan dalam pemantauan kinerja. Sistem yang ada belum terintegrasi dengan baik, menyebabkan penurunan produktivitas dan ketidakpuasan pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti mengusulkan penerapan sistem yang dapat mengelola kinerja karyawan secara terstruktur, serta menyediakan laporan yang akurat dan tepat waktu. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara dengan pihak terkait dan studi literatur. Setelah itu, dilakukan perancangan sistem menggunakan metode waterfall. Tahap perancangan mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan database, dan antarmuka pengguna yang responsif, guna memastikan sistem dapat dibuat dengan tersruktur sehingga berjalan efektif dan efisien. Diharapkan sistem yang dirancang dapat meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, dan mendukung pengambilan keputusan strategis bagi perusahaan PT Griya Wirausaha Semikonduktor.