Network Assessment Pada Prama Sanur Beach Hotel Menggunakan Metode Vulnerability Assessment - I Putu Hogi Pradnya Diva; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Made Ari Santosa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Prama Sanur Beach Hotel memiliki ketergantungan tinggi pada infrastruktur jaringan untuk layanan operasional (reservasi, data tamu, Wi-Fi, POS, dan perangkat jaringan), namun berdasarkan pengamatan awal masih terdapat indikasi pengelolaan keamanan yang belum optimal (pembaruan perangkat, konfigurasi, dan audit berkala). Penelitian ini menerapkan Vulnerability Assessment melalui tahapan evaluasi karakteristik sistem, identifikasi kerentanan, analisis dampak berbasis CIA dan CVSS, serta penyusunan rekomendasi kontrol; pemetaan layanan dilakukan dengan Nmap dan deteksi kerentanan menggunakan Nessus (Basic Network Scan). Hasil menunjukkan terdapat 0 Critical, 1 High, 13 Medium, dan 2 Low. Temuan prioritas mencakup SWEET32/dukungan 3DES pada DNS/DC (High), beberapa isu SSL/TLS (TLS 1.0/1.1, RC4, sertifikat self-signed/tidak dipercaya), SMB signing tidak diwajibkan pada layanan SMB/445, Telnet tanpa enkripsi pada PABX/23, serta potensi penyalahgunaan NTP Mode 6 dan konfigurasi IP forwarding pada PABX. Rekomendasi difokuskan pada hardening layanan (TLS, SMB, RDP), pembatasan akses port manajemen, serta penonaktifan layanan tidak aman agar risiko dapat ditekan tanpa mengganggu operasional hotel.