Multimedia Interaktif Pengenalan Investasi Bitcoin Berbasis Aplikasi Mobile - Putu Agus Indra Dharmawan; Pande Putu Gede Putra Pertama; Ni Wayan Setiasih (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Meningkatnya minat investasi Bitcoin di kalangan Generasi Z di Indonesia belum diimbangi dengan tingkat literasi finansial digital yang memadai, sehingga berpotensi mendorong pengambilan keputusan investasi yang spekulatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun multimedia interaktif pengenalan investasi Bitcoin berbasis aplikasi mobile sebagai media edukasi awal yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle yang meliputi tahap konseptualisasi, perancangan, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi dikembangkan dengan memanfaatkan Adobe Animate, Adobe After Effects, dan Adobe Photoshop, serta menyajikan materi edukatif berupa penjelasan konsep dasar Bitcoin, blockchain, peluang dan risiko investasi, animasi, video, infografik, dan glosarium istilah. Pengujian fungsionalitas aplikasi dilakukan menggunakan pengujian blackbox untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan. Hasil evaluasi terhadap 50 responden melalui kuesioner skala Likert menunjukkan skor rata-rata 4,43 dengan persentase kelayakan 88,66% (kategori "Sangat Baik"). Responden menilai aplikasi mudah digunakan, materi disajikan secara jelas, dan elemen multimedia membantu pemahaman konsep serta risiko investasi Bitcoin. Multimedia interaktif ini layak digunakan sebagai media edukasi efektif untuk mendukung literasi finansial digital Generasi Z.