Animasi Sejarah Pura Kawitan Pasek Tangkas Berbasis Web - Ni Putu Nanda Putri Budiasa; Ketut Gus Oka Ciptahadi; A. A Ayu Meitridwiastiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Pura Kawitan Pasek Tangkas berlokasi di desa tangkas, kecamatan klungkung, kabupaten klungkung. Namun, penyampaian sejarah pura selama ini masih terbatas pada media lisan dan teks, sehingga kurang menarik bagi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan animasi sejarah Pura Kawitan Pasek Tangkas berbasis web sebagai media edukasi dan pelestarian budaya. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara dengan tokoh adat, dan observasi langsung. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan perancangan storyboard, pembuatan animasi, dan implementasi pada website menggunakan teknologi web.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah multimedia development life cycle (MDLC) terdapat 6 tahapan, yaitu concept, design, material, collecting, assembly, dan testing. Hasil penelitian berupa sebuah website interaktif yang menyajikan animasi sejarah Pura Kawitan Pasek Tangkas secara visual dan naratif. Media ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar masyarakat, khususnya generasi muda, serta menjadi sarana dokumentasi digital dalam mendukung pelestarian sejarah dan budaya Bali. Kata kunci: animasi sejarah, Pura Kawitan Pasek Tangkas, web, MDLC.