Analisis Penerapan Metode Simple Additive Weighting Dalam Evaluasi Kualitas Dosen di Politeknik Nasional - Ida Bagus Rama Bramantara Manuaba; Gede Angga Pradipta; Evi Triandini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk mengevaluasi kualitas dosen di Politeknik Nasional. Sistem penilaian manual berbasis skala Likert yang saat ini digunakan memiliki keterbatasan dalam hal efisiensi dan objektivitas. Untuk mengatasi kendala tersebut, metode SAW diterapkan dengan memberikan bobot pada setiap kriteria penilaian serta menentukan peringkat berdasarkan hasil normalisasi data. Sebanyak 25 dosen terlibat dalam proses evaluasi dengan menggunakan 20 kriteria penilaian yang diperoleh melalui kuesioner. Analisis dilakukan dengan melakukan normalisasi data dan perhitungan skor akhir untuk setiap dosen. Hasil menunjukkan bahwa metode SAW mampu meningkatkan akurasi serta transparansi dalam proses evaluasi. Validasi yang dilakukan mengungkapkan bahwa peringkat yang diperoleh melalui metode ini memiliki kesesuaian sebesar 72% dengan sistem manual berbasis skala Likert. Perbedaan kecil yang ditemukan memberikan wawasan baru mengenai efektivitas metode ini dibandingkan pendekatan konvensional. Dengan hasil yang lebih objektif, penerapan metode SAW berpotensi meningkatkan sistem evaluasi dosen dan mendukung pengambilan keputusan strategis dalam institusi pendidikan.