E-Pengaduan Masyarakat Desa Angantaka, Kabupaten Badung Menggunakan Framework Laravel - I Komang Budi Setiawan Suputra; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Gusti Ngurah Satria Wijaya (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2026)
Pengelolaan pengaduan masyarakat di tingkat desa memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik dan akuntabilitas pemerintahan desa. Namun, praktik penyampaian pengaduan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti pengelolaan laporan yang kurang efektif, sulit dipantau, serta tidak tersusun dengan baik dalam sistem dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem E-Pengaduan Masyarakat berbasis web pada Desa Angantaka, Kabupaten Badung. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta basis data MySQL guna mendukung proses pengajuan, pengelolaan, dan pemantauan pengaduan masyarakat secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem E-Pengaduan melibatkan tiga aktor utama, yaitu masyarakat, admin desa, dan kepala desa, yang masing-masing memiliki hak akses dan fungsi sesuai dengan perannya. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing dan hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem dapat berjalan sesuai dengan skenario yang dirancang. Dengan diterapkannya sistem ini, proses pengaduan masyarakat diharapkan dapat dikelola secara lebih terstruktur, transparan, dan terdokumentasi dengan baik.