Analisis Penerapan Social Media Marketing Instagram Terhadap Tingkat Engagement Pengguna (Studi Kasus Tedung Mas) - I Gusti Agung Anggita Wedaswari; Dian Pramana; P. A. Andiena Nindya Putri (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Tedung Mas merupakan sebuah usaha yang menjual berbagai macam alat-alat upacara keagamaan Hindu dan berfokus dalam menjual produk tedung. Dalam memasarkan produknya, Tedung Mas telah menggunakan Instagram dan menerapkan social media marketing pada akun Instagramnya. Meskipun demikian, belum pernah dilakukan analisis mendalam terhadap tingkat engagement pengguna pada Instagram tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi jenis konten yang memiliki interaksi tinggi, penggunaan fitur Instagram, dan bagaimana interaksi dengan pengguna dari social media marketing yang telah diterapkan dan dampaknya terhadap tingkat engagement pengguna untuk mengetahui keefektivitasan dari social media marketing tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan juga studi literatur. Analisis data dari penelitian ini adalah pengorganisasian data, deskripsi data, analisis tematik, content analysis, dan triangulasi data. Penelitian ini menggunakan engagement rate untuk mengukur interaksi pengguna. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa social media marketing yang diterapkan pada akun Instagram Tedung Mas memiliki tingkat engagement pengguna yang rendah.