Sistem Rekomendasi Tempat Makan Berdasarkan Nilai Kuliner Lokal, Suasana Dan Harga Di Kabupaten Karangasem Berbasis Website - I Made Putu Darmawan; I Gusti Ayu Desi Saryanti; Gede Herdian Setiawan (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kabupaten Karangasemmemiliki potensi wisata kuliner lokal yang besar dengan hidangan khas seperti nasi sela, pepes telengis, sate serapah, tipat blayag, dan urap. Makanan-makanan khas daerah ini tidak hanya memiliki cita rasa yang unik, tetapi juga mencerminkan sejarah dan tradisi masyarakat setempat. Namun, informasi mengenai tempat makan yang menawarkan kuliner lokal dengan suasana nyaman dan harga terjangkau masih jarang diketahui wisatawan karena kurangnya media publikasi dan informasi mengenai tempat tersebut.Penelitian bertujuanmembangun sistem rekomendasiberbasis websiteyang memberikan informasi mengenai tempat makan yang terbagi dalam kategori-kategori tertentu dan memiliki informasi lokasi serta peringkat yang didapat dari akumulasi nilai kuliner lokal, suasana dan harga berdasarkan nilai surveiserta ulasan dan penilaian pengguna.Pendekatanmenggunakanmetode Waterfallmelalui tahapan yang jelas dan berurutan.Pemodelan denganuse case diagram, expanded usecase, activity diagram, sequence diagram, class diagram, Entity Relationship Diagram (ERD), konseptual database, struktur tabel, dan rancangan antarmuka.Sistem dibangunmenggunakan framework laravel dan PHP mendukung arsitektur MVC untuk memisahkan logika bisnis (Model), tampilan (View), dan pengontrol alur aplikasi (Controller).Metode blackboxtesting digunakan untuk melakukan pengujian terhadap sistem.Hasil implementasi dari penelitian ini berupa sistem rekomendasi tempat makan berdasarkan nilai kuliner lokal, suasana dan harga di Kabupaten Karangasem berbasis website.