Sistem Informasi Distribusi Hasil Pertanian Desa Bebandem Berbasis Website - I Gede Putu Perdiana; Gusti Ngurah Mega Nata; I Gusti Ngurah Satria Wijaya (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Dalam industri pertanian, khususnya pertanian Desa Bebandem, dalam mendukung kehidupan masyarakat dan ketahanan pangan. Pertanian menjadi tulang punggung ekonomi lokal, namun petani sering menghadapi tantangan harga yang tidak adil dari tengkulak. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem informasi distribusi berbasis website yang transparan. Website ini bertujuan memberikan akses informasi yang jelas mengenai harga dan proses distribusi hasil pertanian, dengan kemajuan teknologi, website diharapkan menjadi media efektif untuk distribusi hasil pertanian, membantu petani dalam meningkatkan hasil produk yang dihasilkan oleh petani dan berkualitas tinggi serta meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi kerugian akibat praktik tidak adil. Metode yang digunakan dalam perancangan website ini menggunakan metode waterfall. Di dalam pengembangan website ini, dihasilkan sebuah website yang dapat memberikan informasi dan hasil pertanian apa saja yang dapat distribusikan serta dipahami oleh orang awam dan mudah untuk dilakukannya proses pemeliharaan website ini.