Otomasi Manajemen Komunitas Voice of Bali Berbasis Progressive Web App - Nadine Stephany Amadea Wawoh; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; Paula Dewanti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Voice of Bali adalah sebuah komunitas yang berperan dalam menjaga, melestarikan, dan mempromosikan seni serta budaya Bali melalui berbagai kegiatan. Namun, dalam pengelolaan dan manajemen komunitas, sering kali ditemukan kendala seperti keterbatasan waktu dan efisiensi dalam penyebaran informasi, pendaftaran anggota, serta pengorganisasian acara. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi teknologi yang dapat mengotomasi manajemen komunitas secara efektif. Article ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis Progresive Web App (PWA) yang mampu mengotomasi berbagai aspek manajemen komunitas Voice of Bali, seperti pendaftaran anggota, pengelolaan data, dan penyebaran informasi acara secara real-time. PWA dipilih karena memiliki keunggulan dalam hal performa dan fleksibilitas, dapat diakses melalui berbagai perangkat tanpa memerlukan instalasi aplikasi native, serta mampu beroperasi secara offline. Dengan adanya aplikasi berbasis PWA ini, diharapkan dapat membantu komunitas Voice of Bali dalam mengelola aktivitasnya secara lebih efektif dan efisien, sehingga tujuan pelestarian seni dan budaya Bali dapat lebih mudah tercapai.