Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Ekspor Pada CV Cahaya Pesona Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - I Komang Bayu Trisna Adiputra; I Kadek Wahyu Dwi Juliartha; I Putu Gede Abdi Sudiatmika; I Nyoman Bagus Pramartha (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Abstrak Cahaya Pesona adalah perusahaan yang bergerak di bidang ekspor dan didirikan pada tahun 2016. Sejak berdiri, perusahaan ini menggunakan metode konvensional dalam pengelolaan arsip dokumen ekspor, yaitu dengan menyimpan dokumen hardcopy di gudang penyimpanan dan softcopy di file explorer. Metode ini memiliki berbagai keterbatasan, seperti membutuhkan ruang penyimpanan yang luas, rentan terhadap bencana, sulit dalam pencarian dokumen, serta berisiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengarsipan dokumen eskpor berbasis web menggunakan metode waterfall untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian. Dalam tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi kebutuhan fungsional dan non- fungsional sistem melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Pada tahap desain sistem, dibuat perancangan yang meliputi Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan desain antarmuka pengguna. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan dapat membantu dalam menyimpan, mencari, mengunduh dokumen eskpor dengan efisien, meminimalkan waktu pencarian, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip dokumen ekspor CV. Cahaya Pesona.