Sistem Informasi Taman Kanak-Kanak Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: TK Kumara Adi I) - I Made Adi Sukma Meta; Ni Nyoman Supuwiningsih; I Wayan Karang Utama (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
TK Kumara Adi I merupakan lembaga pendidikan taman kanak-kanak yang memiliki tujuan untuk mempersiapkan anak usia dini agar lebih siap memasuki pendidikan formal selanjutnya yaitu sekolah dasar (SD) atau sederajat. TK Kumara Adi I merupakan salah satu taman kanak-kanak yang diminati, karena letaknya yang strategis dan sudah berdiri sejak lama tetapi segala proses pengelolaan data belum tersentuh implementasi teknologi. Manajemen pengelolaan data siswa dan guru masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar, yang menimbulkan beberapa kendala operasional seperti pencarian data yang tidak efisien, kesulitan membaca catatan tangan, risiko duplikasi dan kesalahan pencatatan, serta kerentanan terhadap kehilangan data fisik. Sistem informasi taman kanak-kanak Kumara Adi I dibangun dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pada proses pengelolaan data. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Perancangan sistem digambarkan dengan Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD) dan Konseptual Basis Data. Metode pengujian sistem menggunakan metode pengujian kotak hitam (Black-Box Testing) untuk menguji kesesuaian fungsionalitas antarmuka yang diberikan.