Audit Sistem Informasi Tata Kelola E-Krs ITB Stikom Bali Menggunakan Framework Cobit 5.0 - A. A. Ayu Bintang Kartika Dewi; Pande Putu Gede Putra Pertama; Riza Wulandari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Abstrak E-KRS (Electronic Kartu Rencana Studi) merupakan sistem yang krusial bagi manajemen akademik di perguruan tinggi, termasuk ITB STIKOM Bali. Sistem ini digunakan oleh mahasiswa untuk merencanakan dan mendaftarkan mata kuliah setiap semester, serta oleh dosen dan administrasi untuk memantau dan mengelola proses akademik. Fenomena permasalahan yang melatarbelakangi audit sistem informasi tata kelola E-KRS di ITB Stikom Bali menggunakan framework COBIT 5.0 adalah meningkatnya kebutuhan akan pengelolaan data akademik yang efisien dan efektif dalam era digitalisasi pendidikan. Permasalahan yang sering timbul meliputi inkonsistensi data, keamanan informasi yang rentan, serta kurangnya pemantauan dan evaluasi terhadap kinerja sistem. Analisis data menggunakan Framework Cobit 5 yang dilakukan secara kuantitatif yaitu metode komputasi yang bersifat deskriptif dan lebih banyak melakukan analisa. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa tingkat kapabilitas berada dilevel 3 (Established Process) dengan nilai kapabilitas 2,25% (largely achieved). Pada proses MEA01 (Monitor, Evaluate, Assess Performance and conformance) saat ini tingkat kapabilitas berada dilevel 2 (Manage Process) dengan nilai kapabilitas 2,25% (largely achieved). Diantara rentang nilai pada level 2 dengan level 3 terdapat nilai gap sebesar 1,00%. Dengan kata lain, untuk mencapai level yang diharapkan, harus memenuhi indikator-indikator kapabilitas proses Work Products/Generic Work Products (WPs/GWPs) pada level 3 yang masih belum terpenuhi. Kata kunci: Audit, Tata Kelola, E-KRS (Electronic Kartu Rencana Studi), Kapabilitas, COBIT 5