Smart Farming Berbasis Web Dan IOT Pada Budidaya Tanaman Kangkung Indoor - I Made Dwi Angga Cahya Dinatha; I Gede Suardika; Ni Kadek Sukerti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Smart farming berbasis web dan IOT pada budidaya tanaman kangkung indoor merupakan sistem pintar pada budidaya tanaman menggunakan website yang mempermudah pengguna pada budidaya tanaman kangkung. Website sendiri digunakan untuk mempermudah dalam memantau sekaligus mengatur apa saja yang terjadi pada sistem. Pada website terdiri atas berbagai sensor dan modul yang bertugas, mengatur memantau dan menjaga tanaman agar hasil yang diinginkan dapat tercapai, sistem smart farming ini dibuat dengan aplikasi sumber terbuka XAMPP dan Arduino IDE untuk memproses pada sensor dan modul agar terhubung satu sama lain. Pengambilan hasil terhadap data pengujian itu sendiri dilakukan dengan menggunakan data pada database yang tesimpan pada sistem dan dilakukan penjabaran data hingga mendapatkan Kesimpulan yang sesuai dengan hasil yang terbaik pada prosesnya smart farming ini dapat diharapkan sesuai dengan kebutuhan.